Header image  
 
   Главная страница | Добавить в Избранное | Сделать стартовой

3 декабря – Всемирный день инвалидов

 

 

Нужды инвалидов уже в течение длительного времени являются предметом пристального внимания со стороны Ассоциацит стоматологов
Чувашской Республики.

Всемирный день инвалидов был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 3 декабря 1982 г.

Этим самым подчеркивались равные права инвалидов с другими гражданами.

Поэтому 3 декабря – это не только событие, но и реальная возможность обратить внимание общественности, органов государственной власти к проблемам инвалидов, к необходимости обеспечения им равных возможностей доступа к социальной инфраструктуре, возможности быть полезным для своей страны, творить во имя ее развития.

Целью этого дня является содействие пониманию проблем, связанных с инвалидностью, и мобилизация поддержки достоинства, прав и благополучия инвалидов. В этот день также предпринимаются усилия для повышения осведомленности в отношении тех преимуществ, которые принесет интеграция инвалидов во все аспекты жизни.

Сейчас в России около 13 миллионов инвалидов, в том числе 1,8 миллиона человек имеют I группу инвалидности, 6,6 миллиона - II группу.

Среди людей с ограниченными возможностями - 544 тысячи детей. В последние годы в России отмечается значительный рост числа детей-инвалидов. Ежегодно в стране рождаются более 30 000 детей с аномалиями, 70–75% из них являются инвалидами.

В общей численности инвалидов преобладают пенсионеры - 66%. Людей трудоспособного возраста - 30% (из них работают 26%). Более одного миллиона человек получили инвалидность вследствие психических заболеваний.

В настоящее время в городе Чебоксары проживает около 30 тысяч инвалидов. Это наиболее незащищенная группа населения, постоянно нуждающаяся в заботе и внимании.

Люди, оглянитесь – они рядом с вами, в вашем доме, подъезде, на работе и на улице. День инвалидов - не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, им труднее, чем всем остальным, и наш долг уделить им внимание, помочь и словом, и делом.